长江日报:武汉工商学院: 跻身全国民办高校前列 培养学生核心竞争力

發布者:宣傳部發布時間:2019-06-26浏覽次數:10

武汉工商学院是经教育部批准的全日制普通本科高校,被教育部授予“2018年度全国創新創業典型经验高校”“全国深化創新創業教育改革示范高校”等殊荣,被国家人力资源和社会保障部确定为第45届世界技能大赛中国集训基地,国际商学院协会(AACSB)会员单位,湖北省首批高等学校创新能力提升计划(“2011计划”)单位、省转型发展试点本科高校、省首家转设后通过教育部本科教学工作合格评估的民办高校、省文明校园。

學校用心辦學,用情育人,已爲社會輸送了5萬余名高素質應用型人才,培養了“全國民族團結進步模範個人”“全國最美鄉村教師”鄧麗等大批全國模範、就業創業明星。

“十個首批” 跻身民辦高校發展前列

武汉工商学院坚持走应用型、高质量发展之路。学校在湖北省民办高校中取得了“十个首批”,即首批入选省高等学校创新能力提升计划;首批列入省“专业综合改革试点”项目;首批列入省战略性新兴(支柱)产业人才培養计划项目;首批拥有省重点(培育)学科;首批获省重点(培育)本科专业;首批获省“楚天学者”设岗学科并入选“楚天学者”讲座教授;首批获省人文社会科学重点研究基地;首批获国家社科基金项目的民办高校;首批获省高校优秀中青年科技创新团队;首批拥有硕士研究生联合培养资格。

打造“五大課堂” 提升學生核心競爭力

6月,在漢口江灘的一家軍運會特許商品銷售商店內,一幅制作精美的漢繡屏風引起了許多市民的關注。

这幅名为《流连鹦鹉洲屏风》的作品,是由该校艺术与设计学院程奇老师带领16名学生团队组成的“非遗”汉绣工作室与企业共同合作开发的项目。这既是为军运会献礼,也是该学院“教师经理人+项目驱动”實踐教學模式的案例,通过校企合作项目,将企业需求与课堂教学有机结合,提升学生实战能力,快速掌握行业的标准技术。

這更是該校打造“五位一體”課堂體系的典型。在開好傳統課堂之外,深入開展學生綜合素質培養與能力鍛煉的各類課外活動,做實實習實訓、社會實踐等實踐環節,利用慕課、在線學習平台等網絡資源,開拓遊學、訪學、留學等境外學習、實習項目,爲高質量就業、考研深造、考公務員、創業等不同需求的學生提供多樣化發展通道,培養學生核心競爭力。

“四個對接” 培养高素质应用型人才

“校企合作将教学内容与企业岗位要求对接,有利于培养学生的创新实践能力和就业竞争力,也为企业培养高素质人才。”湖北君集水处理有限公司总工程师、武汉工商学院企業導師刘鲁建说。

他介紹,在浙江省嵊州嵊新汙水處理廠,建有一座擁有100多個座位的教室,就是該廠專門爲武漢工商學院的實習學生上課而准備的,學生在此可以將理論與實踐結合,實現“零距離”學習應用。據統計,近5年來,校企聯合培養了250多名應用型人才,其中10多名“90後”畢業生已經成爲君集公司的技術骨幹。

这得益于该校“四個對接”人才培養特色,即将专业发展与行业产业需求,教学内容与企业岗位要求,教学过程与企业工作过程,科学研究、技术创新与企事业单位实际需求对接。采用“订单班”“三学期制”“3+1”“双证教育”等多种方式培养应用型人才。成立李圭白院士专家工作站、魏复盛院士专家工作站平台,及一大批行业专家和学者云集的长江生态讲坛、中部金融讲坛等专业交流平台,在学校很多同学都有过和院士、专家面对面交流的经历。

國家院校代碼:13242  湖北招生代碼:2287

學校地址:湖北省武漢市洪山區黃家湖西路3號(黃家湖大學城)

招生咨詢QQ群:117089105、255411836、251750699、376148561

電話:027-88147227/88147355

傳真:027-88147075

網址:


上一篇:下一篇:
返回原圖
/